Процесс разглинизации

 Процесс разглинизации

В этом случае фильтр  опускают в скважину на бурильных трубах, ввинченных внизу в башмак фильтра, а вверху с помощью левой резьбы к переводнику надфильтровой трубы. Башмак не доводится до забоя скважины на 0,5 м.

Верхнюю часть скважины оборудуют оголовком, в котором имеются боковые отверстие для отвода промывочной воды и отверстие для замера уровня воды в процессе промывки.

Вода, подаваемая от насоса в бурильные трубы на забой скважины, поднимается по затрубному пространству, вымывая глинистый раствор из водоносного горизонта на дневную поверхность.

Признаком разглинизации является резкое уменьшение количества промывочной жидкости, поступаемой на поверхность, или полное поглощение ее в стенки скважины.

После окончания промывки и извлечения бурильных труб башмак фильтра заполняют гравием, чтобы избежать при эксплуатации пескования скважин.

Разглинизации в разнозернистых песках при напорных водоносных горизонтах может быть осуществлена промывкой водой через фильтр.

В этом случае к фланцу оголовка по трубе нагнетается чистая вода, которая, проходя через фильтр , вымывает глинистый раствор из водоносных песков и через затрубное пространство выносит глинистые частицы на поверхность.

Внутри фильтровой колонны размещена (на 3-5 м ниже ожидаемого динамического уровня воды в скважине) пьезометрическая трубка для замера уровня промывочной жидкости при разглинизации.

Разглинизация производится также вследствие создания разницы давления в водоносном горизонте и скважине. Перепад давлений приводит к разрушению глинистой корки и поступлению воды с глинистыми частицами из водоносного горизонта в скважину. Для этого способа применяется устройство в виде поршня с клапаном (сваба), опускаемого во внутреннее пространство фильтра.