Процесс изготовления кольцеобразной оболочки

 Процесс изготовления кольцеобразной  оболочки

Процесс изготовления кольцеобразной оболочки наиболее прост, а при погружении ее в грунт легче избежать перекосов. Поэтому, если для устройства глубоких фундаментов или подземных сооружений выбирается метод опускных колодцев, то рационально применить колодцы круглого сечения, придав, если это будет возможно, и над фундаментному строению очертание в плане, близкое к круглому.

В случае, если соотношение сторон фундамента или подземной части сооружения в плане велико, колодцу придают продолговатую форму в плане, чаще в виде прямоугольника с полукруглыми торцовыми сторонами или эллипсовидную форму.

Цилиндрические оболочки просты в изготовлении. Внедрение их в грунт не вызывает его сильного разрыхления вокруг оболочки, зато при опускании цилиндрического колодца на большую глубину между наружной поверхностью оболочки и грунтом могут возникнуть такие силы трения, что с некоторой глубины опускание оболочки без принятия специальных мер станет невозможным.

Колодцы конической и уступчатой формы экономичней по расходу материалов. Оболочки таких колодцев легче опускаются в грунт, но им присущи и существенные недостатки. Изготовление их более сложно, чем цилиндрических, а опускание сопровождается столь значительным разрыхлением грунта вокруг них, что возникает угроза устойчивости сооружений, находящихся вблизи колодца.

Внутренняя поверхность нижней части оболочки скашивается и называется ножом. Нож делается для облегчения погружения оболочки в грунт.

Оболочки опускных колодцев изготавливаются или на деревянных подкладках, или на хорошо уплотненном грунте.

При устройстве колодцев на суше для уменьшения высоты оболочки предварительно отрывается котлован, дно которого должно находиться выше уровня грунтовых вод примерно на 0,5 м.