Прерывистые фундаменты

 Прерывистые фундаменты

Эти данные приводятся в паспортах, сопровождающих каждую партию материала, поступающего на стройку. Если прочность и стойкость материала меньше указанных в проекте, то применять такой материал для устройства фундаментов нельзя.

Как отмечалось выше, сборные ленточные фундаменты устраиваются из типовых блоков-подушек, имеющих определенную ширину, например 1,4 м: 6м и т. д. На практике часто требуется устраивать   фундаменты, ширина которых не совпадает с шириной типового блока-подушки.   В  таких случаях вынуждены применять блок большого размера. Например, если по расчету требуется ширина фундамента 1.8 л, то из-за того что типового блока такого размера нет, необходимо применять блок-подушку  Ф-20  шириной 2 At. В результате завышения ширины несущая способность грунта основания  используется не полностью, что приводит к перерасходу материала.

Этот недостаток может быть устранен, если применить   прерывистый   фундамент,   когда блоки-подушки укладывают не вплотную, а на некотором расстоянии один от другого. Благодаря этому площадь фундамента уменьшается до такой величины, при которой давление по подошве равняется допускаемому на основание.

Для устройства прерывистых фундаментов применяются те же элементы, что и при ленточных: блоки-подушки, фундаментные плиты, стеновые блоки и панели. Раздвижка фундаментных блоков-подушек не отражается на конструктивном решении стен. Промежутки между раздвинутыми блоками заполняют местным грунтом, который должен быть тщательно уплотнен.

Столбчатые фундаменты применяются, как правило, под стены бес подвальных зданий. Наиболее целесообразно устраивать столбчатые фундаменты при небольших нагрузках, т. е. в малоэтажных зданиях. Наибольший эффект применения таких конструкций получается, когда вынуждены закладывать фундаменты на большой глубине.