Фундаментостроение
  • 08.02.2017
    Ленточный фундамент: оптимальный выбор для частного дома

    Вы планируете построить собственный дом? Примите наши поздравления в связи с этим значительным событием! Строительство любого дома, как известно, начинается с фундамента, поэтому самым первым и самым важным этапом строительных работ будет выбор... 
    Читать полностью

  • 05.02.2017
    Крыши

    Обустройство крыши дома – один из ключевых этапов строительства дома. Понятие «крыша» включает в себя систему обустройства верхней части дома, которая выполняет функции ограждения внутреннего пространства дома, защиты его от действия атмосферных... 
    Читать полностью

 Предварительное осушение грунта при  водопонижении

При открытом водоотливе движение воды, просачивающейся через дно выработки, направлено кверху, а в откосах близко к горизонтальному. Поэтому вода разрыхляет и нарушает грунт и в основании и в откосах.

Для устранения этого недостатка стремятся закладывать зумпф поглубже, откосы пригружают щебнем, гравием, а для подвода воды к зумпфам по дну выработки прокладывают водосборные (дренажные) канавки, выложенные щебнем или гравием.

Однако и эти мероприятия не всегда могут устранить недостатки открытого водоотлива. В этом случае следует применять водопонижение.

При водопонижении воду откачивают через скважины, которые, как правило, закладывают ниже дна выработки. Откачку воды из скважин начинают до вскрытия котлована.

Поскольку движение притекающей к скважинам воды направлено сверху вниз, а следовательно, в этом же направлении действует и давление воды, грунт как под дном выработки, так и в откосах не только не разрыхляется, но и уплотняется.

По мере откачки постепенно образуется осушенная зона грунта, называемая зоной депрессии. Возникающая во время откачки искривленная и пониженная поверхность грунтовых вод называется депрессионной поверхностью, а линия изображающая эту поверхность на чертеже — депрессионной кривой.

Откачка воды должна производиться непрерывно, так как при прекращении работы насоса пониженный уровень воды восстанавливается.

Время, в течение которого необходимо откачать воду, чтобы осушить грунт в пределах закладываемой выработки, зависит от ее размеров, подачи установленных насосов и коэффициента фильтрации осушаемого грунта.

При коэффициентах фильтрации, превышающих 10 м сутки, осушение грунта происходит обычно сравнительно быстро.

При очень малых коэффициентах фильтрации (около 1 м/сутки и менее) вода просачивается через грунт настолько медленно, что для его осушения может потребоваться иногда очень длительное время.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации
  • 09.09.2017

    Компания «EcoTech» быстро и качественно установит в вашем доме, квартире или офисе теплый пол и системы снеготаяния. Водяной теплый пол, системы снеготаяния, отопление... 
    Читать полностью

  • 07.09.2017

    Каким должно быть идеальное покрытие для пола? Современные пользователи выдвигают множество требований к нему. Важно, чтобы материал был достаточно надежным и прочным,... 
    Читать полностью

  • 02.09.2017

    Харьковская компания «Кран» предлагает услуги манипулятора харьков,  взять в аренду кран-манипулятор нужной грузоподъемности по выгодной цене и на оптимальных для... 
    Читать полностью

  • 01.09.2017

    Какова стоимость современных жалюзи? Фиксированная цена на конструкции горизонтального и вертикального типа в специализированных компаниях устанавливается только... 
    Читать полностью