При открытом водоотливе движение воды, просачивающейся через дно выработки, направлено кверху, а в откосах близко к горизонтальному. Поэтому вода разрыхляет и нарушает грунт и в основании и в откосах.
Для устранения этого недостатка стремятся закладывать зумпф поглубже, откосы пригружают щебнем, гравием, а для подвода воды к зумпфам по дну выработки прокладывают водосборные (дренажные) канавки, выложенные щебнем или гравием.
Однако и эти мероприятия не всегда могут устранить недостатки открытого водоотлива. В этом случае следует применять водопонижение.
При водопонижении воду откачивают через скважины, которые, как правило, закладывают ниже дна выработки. Откачку воды из скважин начинают до вскрытия котлована.
Поскольку движение притекающей к скважинам воды направлено сверху вниз, а следовательно, в этом же направлении действует и давление воды, грунт как под дном выработки, так и в откосах не только не разрыхляется, но и уплотняется.
По мере откачки постепенно образуется осушенная зона грунта, называемая зоной депрессии. Возникающая во время откачки искривленная и пониженная поверхность грунтовых вод называется депрессионной поверхностью, а линия изображающая эту поверхность на чертеже — депрессионной кривой.
Откачка воды должна производиться непрерывно, так как при прекращении работы насоса пониженный уровень воды восстанавливается.
Время, в течение которого необходимо откачать воду, чтобы осушить грунт в пределах закладываемой выработки, зависит от ее размеров, подачи установленных насосов и коэффициента фильтрации осушаемого грунта.
При коэффициентах фильтрации, превышающих 10 м сутки, осушение грунта происходит обычно сравнительно быстро.
При очень малых коэффициентах фильтрации (около 1 м/сутки и менее) вода просачивается через грунт настолько медленно, что для его осушения может потребоваться иногда очень длительное время.