Подготовительные работы

 Подготовительные работы

Для этого всю подземную часть здания разбивают на захватки, примерно равные по трудоемкости, размер которых назначается  с расчетом выполнения на захватке работ каждого отдельного процесса за одну или несколько полных рабочих смен при наиболее полном и целесообразном использовании строительных механизмов и оборудования.

До начала производства работ по отрывке котлована необходимо произвести подготовительные работы, которые заключаются в очистке территории площадки от пней, строений, мусора и т. п. .После этого поверхность грунта должна быть спланирована так, чтобы не допускать попадания атмосферных вод в отрываемый котлован. При значительном уклоне площадки с нагорной стороны следует отрыть специальную канаву для сбора и отвода вод. Дно канавы должно иметь 5%-яый продольный уклон для обеспечения быстрого стока воды. Вместо отводящих канав можно применять  обвалование котлов ан а.

Водоотводящие устройства должны быть особенно тщательно выполнены при наличии просадочных, набухающих или засоленных грунтов, замачивание которых приводит к нарушению качества основания. Перед началом производства работ необходимо произвести Разбивку осей зданий, т. е. привязку главных Разбиваемых линий к координатам строительной сетки, после чего осуществляется разбивка котлована и траншей под фундаменты. От главных, разбивочных линий, представляющих собой продольную и поперечную оси здания, отмеряются расстояния до осей стен или колонн. Эти оси закрепляют на расстоянии 2- 3 м от бровки котлована на специально установленной обноске, которая устраивается из столбов с прибитыми к ним досками. Верхняя кромка доски должна иметь остроганную поверхность. Верхние концы всех досок должны находиться на одной отметке. Оси стен и котлованов должны быть обозначены и пронумерованы краской, а в доски вбиты гвозди, за которые крепится проволока для переноса границы котлована или оси фундамента в котлован. На поверхности земли контуры котлована отмечают колышками.