Плотные глины

 Плотные глины

Когда кессон будет опущен на большую глубину, силы трения, развивающиеся между его боковой поверхностью и грунтом, могут стать настолько большими, что собственный вес кессона для погружения его в грунт будет недостаточным.

В этом случае прибегают к так называемым форсированным посадкам кессона, сущность которых заключается в том, что, выкопав траншею по периметру кессонной камеры и удалив грунт из-под ножевой части, снижают давление воздуха в кессоне. Вследствие уменьшения давления воздуха на потолок кессонной камеры сопротивление погружению в грунт значительно уменьшается, и кессон быстро опускается на глубину выработки грунта.

Правилами производства кессонных работ форсированные посадки кессона разрешается производить на глубину не более 0,5 м при снижении воздушного давления не больше чем на 50%.

Так как при форсированных посадках не исключена возможность наплыва грунта в кессонную камеру, то их нельзя допускать в тех случаях, когда в пределах призмы обрушения грунта имеются сооружения.

В этих условиях, чтобы облегчить погружение кессона, зажатого силами трения, следует применять другие способы, например дополнительную нагрузку.

При снижении давления воздуха во время форсированных посадок люди из кессона должны быть удалены. При опускании кессона необходимо вести зондирование грунта в кессонной камере, с тем чтобы вовремя обнаружить в грунте, ниже ножевой части, валуны и другие препятствия и принять меры по своевременному их удалению для предупреждений перекоса кессона. Встреча ножевой части о препятствием особенно опасна при форсированных посадках кессона.

Плотные глины следует разрабатывать пневматическим инструментом, а разрушение скальных грунтов и дробление крупных валунов производить взрывным способом с применением мелких шпуровых зарядов.