Перевод сваи из горизонтального в вертикальное положение

 Перевод сваи из горизонтального в  вертикальное положение

Перевод сваи из горизонтального в вертикальное положение следует производить плавно, без рывков и ударов, так, чтобы в свае не возникали изгибающие моменты, превышающие предусмотренных проектом.

В зависимости от числа копровых лебедок и наличия подъемных кранов железобетонные сваи могут подаваться и подниматься различными способами. Короткие железобетонные сваи (до 8-10 м) стропятся так же, как и деревянные, при этом подъемный трос обязательно пропускается в петли, заделанные в свае. Подъем и установка длинных железобетонных свай при отсутствии специального крана производятся следующим образом.

Сваю на двух вагонетках подают к копру, вагонетки устанавливают у копра так, чтобы нижняя подъемная петля сваи пришлась против стрелы копра. Тросом, служащим для подъема, сваю слегка приподнимают за нижнюю петлю, и освобожденная передняя вагонетка откатывается к задней. Острие сваи продевают в петлю специального крюка, подвешенного на оси вагонеточного ската, и опускаю на него, а крюк подъемного троса отцепляют от нижней петли. После этого сваю продвигают вперед с таким расчетом, чтобы против стрел копра встала верхняя подъемная петля сваи. Сваи стропят за верхнюю скобу и медленно поднимают, а освобожденные при этом вагонетки убирают. При дальнейшем подъеме сваи вагонеточный скат, на котором в петле покоится башмак сваи, передвигается по рельсам до тех пор, пока свая не займет вертикальное положение, вследствие чего, башмак сваи выходит из петли.

При наличии специального крана операции по подъему и установке свай значительно ускоряются.

Поданную к копру сваю стропят и приподнимают одновременно за верхнюю петлю опарным тросом и нижнюю тросом крана. Дальнейший подъем производится одним лопарным тросом; по мере подъема кран, поддерживающий сваю за нижнюю петлю, приближается к копру. При вертикальном положении сваи нижняя петля   освобождается.

Временное крепление железобетонной сваи в стрелах копра производится обвязкой ее тросом, после чего на сваю надевается наголовник, закрепляемый в стрелах копра.