Откачка мутной воды

 Откачка мутной воды

Исходя из сказанного, можно заключить, что к фильтру предъявляются несколько противоречивые требования: с одной стороны, его отверстия должны быть достаточно малы, чтобы не допустить выноса частиц грунта; с другой стороны, фильтр не должен создавать значительных сопротивлений для фильтрующейся через него воды, т. е. должен обладать максимальной водопропускной способностью.

В разнозернистых грунтах самые мелкие фракции часто не принимают участия в передаче нагрузки от частиц к частице грунта. Поэтому для них некоторый вынос частиц из зоны грунта вблизи фильтра не приводит к уменьшению прочности и просадкам грунта.

В подобных условиях могут применяться простые фильтры, например трубы с прорезанными или выштампованными в них щелевидными отверстиями, спиральные   проволочные обмотки с небольшим зазором между витками и т. п.

При откачке воды через такие фильтры в течение первого времени идет мутная вода, содержащая мелкие частицы грунта. Откачка мутной воды может продолжаться несколько часов, однако это допустимо лишь при условии, что она постепенно осветляется, т. е. вынос частиц уменьшается.

Если вынос частиц не уменьшается, это означает, что вместе с водой выносятся не только частицы, свободно залегающие в порах грунта, но и частицы, воспринимающие нагрузку от веса вышележащих слоев и опирающихся на них сооружений. Следовательно, при незатухающем выносе отверстия фильтров не соответствуют гранулометрическому составу грунта и должны быть уменьшены.

Грунты очень разнообразны по своему составу, и поэтому подбирать для каждого случая конструкцию фильтра практически не всегда целесообразно. В связи с этим стандартные фильтры, выпускаемые серийно для массового строительства (в иглофильтровых установках) снабжаются однотипной сеткой.

Размер отверстий сетки подбирается так, чтобы они пропускали в основном только пылеватые и глинистые частицы грунта, а все более крупные задерживали. Для этого отверстия сетки должны быть диаметром приблизительно 0,1 мм.