Общие понятия и положения, принятые в фундаментостроении

Общие понятия и положения, принятые в фундаментостроении

Всякое сооружение, будь то жилой дом, заводской цех, мост или набережная, опирается на грунт и передает на него давление от своего веса и действующих на него нагрузок.

Различные грунты, различающиеся по своим свойствам, делятся на два основных вида — нескальные и скальные.

Нескальные грунты состоят из минеральных и органических частиц, промежутки (поры) между которыми заполнены водой и газами.

По крупности частиц нескальные грунты подразделяются на крупнообломочные (щебенистые, галечные, гравелистые), содержащие более 50% (по весу) обломков кристаллических или осадочных породе размерами частиц более 2 мм; песчаные (сыпучие), содержащие менее 50% по весу частиц крупнее 2 мм; глинистые (связные), содержащие частицы размером менее 0,005 мм.

Скальные грунты залегают в виде сплошного массива или трещиноватого слоя, образующего подобие сухой кладки.

Грунты, в порах которых содержится вода, называются влажными. Если поры нескальных грунтов или трещины скальных пород полностью заполнены водой, то такие грунты называются водонасыщенными. Вода, заполняющая поры в грунте, называется грунтовой водой, в уровень, до которого она доходит в толще грунта, — уровнем грунтовых вод.

Грунты, в которых вода может под действием силы тяжести свободно двигаться, называются водопроницаемыми, а грунты, в которых скорость движения весьма мал, называются водонепроницаемыми   (водоупорными).

Если химический состав грунтовых вод таков, что они разрушающе действуют на материал, из которого возведена подземная часть сооружения, то такие воды называются агрессивными.

Под давлением поры грунта уменьшаются, грунт сжимается и дает осадку.