Назначение, область применения и виды колодцев

 Назначение, область применения и  виды колодцев

После погружения оболочки на проектную глубину и удаления из нее грунта образовавшаяся полость заполняется бетонной смесью на всю высоту для образования тела фундамента или только частично для образования днища подземной части здания.

Разработка грунта в оболочке и заполнение ее ведутся как с откачкой воды, так и без откачки — подводным способом.

Разрабатывать грунт с водоотливом можно только в том случае, если исключена возможность наплыва грунта под ножевую часть внутрь колодца извне. Наплыв грунта ведет к увеличению объема грунта, извлекаемого из оболочки при ее погружении, а кроме того, может повести к осадкам и даже серьезным деформациям соседних с колодцем сооружений.

Применение опускных колодцев на участках с подвижными грунтами при наличии постоянных сооружений в пределах призмы обрушения грунта за контуром опускного колодца не допускается.

Применение опускных колодцев без водоотлива возможно только в грунтах, поддающихся размыву и не содержащих в себе крупных прочных включений в виде валунов, прослоек скальных, полускальных грунтов или окаменелостей.

Устройство опускных колодцев без водоотлива затруднено, если основанием служит скала и тем более скала, кровля которой залегает наклонно. Опереть ножевую часть оболочки на скальное основание так, чтобы она плотно соприкасалась с основанием по всему периметру оболочки, без производства очень трудоемких и дорогих подводно-технических работ невозможно.

В плане колодцам придают чаще всего круглую или эллипсоидную форму. Прежде придавали колодцу в плане форму, соответствующую конфигурации в плане над фундаментного строения. Опыт показал, что круглые  (в плане) колодцы имеют ряд преимуществ перед колодцами какой-либо другой формы.