Молоты двойного действия

 Молоты двойного действия

Таким образом, для опускания поршенька нужно приложить усилие, равное только силе трения поршеньков о стенки штока, т. е. усилие будет весьма незначительным.

При работе с выключающей штангой можно иметь две высоты подъема цилиндра, так как штанга имеет косые срезы (гребни) на обеих сторонах. Перевертывая штангу той или другой стороной, можно изменить высоту подъема от полной (максимальной) до половины полной высоты.

Применяя молоты типа СССМ, удается значительно уменьшить конденсацию пара, в следовательно, и сократить его расход, так как холодный воздух не засасывается внутрь цилиндра. Кроме того, выхлоп пара или сжатого воздуха в этих молотах происходит в течение двух ходов поршня, что обусловливает почти бесшумную работу молота. Молоты СССМ при одинаковом весе и высоте падения дают удар большей силы. Это  объясняется тем, что переход пара из над поршневого пространства в под поршневое происходит без противодавления.

В молотах двойного действия и подъем, и падение ударной части совершаются под действием пара или сжатого воздуха.

В отличие от молотов одиночного действия в большинстве молотов двойного действия ударной частью является поршень, который называется бойком или ударником, а корпус молота при забивке сваи опирается на нее и остается неподвижным.

Вес ударной части молотов двойного действия составляет всего лишь 15-25% веса всего молота, однако число ударов в 1 мин у этих молотов благодаря автоматическому распределению пара во много раз больше, чем у молотов одиночного действия. Поэтому, несмотря на небольшой вес ударной части, энергия молота двойного действия достаточно высока.

Пар или сжатый воздух, поступая через автоматически   действующее    золотниковое устройство и каналы в теле корпуса в под поршневое пространство   цилиндра,   заставляет боек подниматься, над поршневое пространство цилиндра в этот момент соединено с атмосферой.