Конструкции фильтров

 Конструкции фильтров

Это позволяет ускорять осушение грунта, а также предотвращать разжижение пылеватых и глинистых грунтов. Пылеватые и особенно глинистые грунты способны удерживать воду капиллярными силами, т. е. теми же силами, которыми, например, удерживается вода в мокрой тряпке. Под действием силы тяжести эта вода не вытекает из грунта, так же, как она не вытекает из подвешенной тряпки. Поэтому обычными способами водопонижения ее нельзя извлечь, а можно только предотвратить пополнение притекающей извне водой.

Под действием же вакуума капиллярную воду можно высасывать из грунта, тогда прочность его возрастает подобно тому, как при высыхании под действием температуры. Разжиженный грунт становится иногда настолько прочным, что требует усилий при разработке.

Обычно при вакуумировании приходится откачивать очень незначительный расход воды из скважин. Поэтому применение глубинных насосов в подобных случаях нецелесообразно. Кроме того, глубинные насосы обыкновенно не развивают значительного вакуума.

Наиболее употребительными для вакуумирования являются скважины, оборудованные эжекторами. Эжекторы (водоструйные насосы) очень просты по своему устройству и могут развивать вакуум, близкий к 10 ж вод. ст. Вместе с тем они способны также откачивать воздух, который в некотором количестве поступает обычно в скважину, когда уровень воды около ее стенки настолько падает, что обнажается фильтровое звено.

Фильтры водопонизительных скважин в основном состоят из каркаса, фильтрующего материала и разобщающих проволок или стержней.

Существуют различные типы фильтров, отличающиеся между собой главным образом конструкцией каркаса или фильтрующим материалом.

В настоящее время применяют сетчатые, проволочные, керамические и щелевые фильтры.