Коэффициент фильтрации

 Коэффициент фильтрации

Если источники питания имеются вблизи от строительной площадки, то при вскрытии выработкой водоносного слоя непрерывно сохраняется интенсивный приток воды.

Когда же источники питания расположены далеко, то приток воды со временем уменьшается, однако в начальный период откачки он может быть довольно интенсивным.

При этом практическое значение для выбора способа осушения имеет не только расход притекающей воды (объем воды, притекающий в единицу времени), но и то действие, которое оказывает движущаяся (фильтрующаяся) в грунте вода на устойчивость его скелета.

Коэффициент фильтрации показывает, с какой скоростью вода просачивается через данный грунт.

От величины коэффициента Фильтрации существенно зависит расход воды, которую приходится откачивать при водопонижении или открытом водоотливе.

В зависимости от крупности, однородности песчаных грунтов, количества содержащихся в них примесей мелких (пылеватых и глинистых) частиц коэффициент их фильтрации может составлять примерно от 1 до 100 м/ситки и более.

Выбор способа водопонижения зависит главным образом не от расхода притекающей воды, а от опасности тех нарушений оснований и откосов, которые может вызвать притекающая в выработку вода.

Эти нарушения связаны с давлением, оказываемым на скелет грунта просачивающейся водой, причем давление действует в том направлении, в котором происходит просачивание воды. Давление тем сильнее, чем больше действующий градиент, но оно не зависит от величины коэффициента фильтрации; поэтому в грунтах, обладающих очень малым коэффициентом фильтрации, расход воды может быть очень малым, а грунт в основании и откосах может разрыхляться и разрушаться.