Кладка фундаментов в зимнее время

 Кладка фундаментов в зимнее время

Марка раствора для кладки фундаментов должна быть не ниже 25. Кладка фундаментов в зимнее время должна производиться только под лопатку. Первый ряд камней укладывается на втрамбованную в талый грунт щебенку. Камни, применяемые для устройства версты, должны иметь длину не менее двойной ширины стены фундамента.

Для бутовой кладки фундаментов целесообразно применять растворы с добавкой до 7% хлористого кальция или до 5% поваренной соли или быстротвердеющие растворы. Прочность бутовой кладки повышается, если применять вибрирование.

Если кладка фундаментов в зимнее время производится методом замораживания, то необходимо иметь в виду, что в стадии оттаивания прочность раствора кладки падает до нуля. Это обстоятельство должно учитываться, и поэтому засыпку пазух грунтом можно производить в том случае, если в период оттаивания кладки прочность стен фундамента будет обеспечена.

Бетонные фундаменты при минимальной суточной температуре -3°С должны возводиться из теплого бетона. Для этого инертные и вода подогреваются, после чего приготавливается бетон. Затем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие твердение его до 50% проектной прочности и во всяком случае До марки 50 кПсм2 до того, как бетон примет отрицательную температуру. Это достигается применением одного из следующих способов подогрева бетона:

а) паропрогрев — когда опалубка делается двухслойной и в промежуток  подается   пар. Благодаря   высокой   температуре   прогрева (60-70° С) бетон через 2 дня набирает прочность до 70%;

б) электропрогрев — наиболее распространенный способ прогрева бетонных фундаментов. Он заключается в том, что непосредственно в бетон или на его поверхность укладываются электроды — проволока, к которой  подводится постоянный электрический ток напряжением 50-80 в;

в) обогрев бетона в тепляках. Этот способ является наиболее трудоемким и дорогим. Он применяется только  в   исключительных случаях.