Качество и сроки монтажа

 Качество и сроки монтажа

Монтаж фундаментов может производиться тракторными, автомобильными или башенными кранами.

Качество и сроки монтажа фундаментов зависят от применяемых монтажных механизмов. Выбор типа и числа кранов производится на основе технико-экономических расчетов, которые позволяют выявить такой способ монтажа, при котором сроки, стоимость и трудоемкость строительства (включая подготовительные работы) были бы наименьшими.

Выбор типа крана для монтажа фундаментов шириной 14-16 ж и глубиной 3 ж рекомендуется осуществлять, руководствуясь табл. 5.

Краны Э-505А, Э-652 при весе элементов до 1,5 т и краны Э-754, К-202 и Э-1004 при весе элементов 3-5 т могут применяться при всех способах монтажа, а остальные рекомендуются при комбинированном способе и монтаже с бровки котлована.

Автокраны с малым вылетом стрелы нецелесообразно применять, так как в связи с частой сменой стоянок и необходимостью затрачивать много времени на установку аутригеров производительность их на монтаже на 30-40% меньше гусеничных. Автокраны могут применяться лишь при небольшом объеме работ, при комбинированном способе, когда со дна котлована надо смонтировать малое  количество башмаков, например только под внутренний ряд колонн дома.

Целесообразно для монтажа фундаментов жилых домов и аналогичных им других зданий применять башенные краны. В этом случае сразу же после укладки блоков фундамента можно переходить к возведению наземной части. Кроме того, такие краны обладают большой маневренностью, поэтому в случае необходимости можно временно пропустить укладку отдельных блоков, которые в дальнейшем могут быть быстро уложены. Большой вылет стрелы башенного крана увеличивает зону складирования блоков. Следует, однако, иметь в виду, что башенные краны рекомендуется применять лишь тогда, когда они могут быть установлены у открытого котлована без опасения обрушения откосов и использованы для возведения наземной части без перекладки подкрановых рельсов.