Инъектор

 Инъектор

Для нагнетания раствора в мелкие и пылеватые пески применяют инъекторы, имеющие резиновую подушку. Такой инъектор состоит из двух труб: наружной диаметром 38 мм с отверстиями размером 5 мм и второй — внутренней, имеющей такое же число отверстий, расположенных напротив отверстий во внешней трубе. На внутреннюю перфорированную трубу надевают резиновый чехол и прокалывают его в местах расположения отверстий.

Раствор подается во внутреннюю перфорированную трубу.

Для нагнетания раствора в грунт применяют насосы с расходом 5 л/мин. При двухрастворном способе для нагнетания каждого раствора должен быть специальный насос. Использование одного насоса допускается только при условии тщательной его промывки после нагнетания каждого раствора.

Для погружения инъекторов в грунт применяют пневматические молотки типа С-358 весом 17,9 кг или ПЛ-1м: весом 31,8 кг. При рыхлых грунтах, а также при небольшой глубине забивки могут применяться более легкие молотки, воздух для работы которых подается компрессором типа ЗИФ, ВКС-6 или другими. Если нужно забить инъекторы с наклоном не более 5°, то можно применять и механические передвижные копры, оборудованные фрикционной лебедкой для подъема бабы весом от 50 до 150 кг. Инъекторы извлекают из грунта талями или лебедками.

Разводящая сеть состоит из нагнетательных резиновых шлангов с внутренним диаметром 25 мм. Перед началом работ шланги должны быть проверены под давлением 30 кГ/см2. Если для забивки используют пневматические молотки, то необходимы шланги с внутренним диаметром 19-25 мм. выдерживающие давление до 10 кГ/см2. Нагнетательные и воздушные шланги соединяют при помощи ниппелей или соединительных гаек.

С целью контроля работы применяют жидкостные манометры, рассчитанные на давление до 30 кГ/см2, а также воздушные манометры до 10 кГ/см2. Температура растворов измеряется термометрами со шкалой до 150° с.