Грунтовые воды

 Грунтовые воды

Большие скопления воды в водоносных слоях называют водоносными горизонтами.

Обычно грунтовые воды движутся — очень медленно — по направлению к рекам, озерам, морям. Вместе с тем открытые водоемы нередко служат также источниками питания грунтовых вод. Так, например, вода из водохранилищ, образуемых плотинами, просачивается в грунт и образует грунтовый поток. Ниже плотины грунтовый поток обычно снова стекает в реку.

От условий питания водоносных горизонтов существенно зависят и условия осушения грунта.

Если грунтовые воды скопляются (из-за плохого поверхностного стока) над водоупорным слоем, залегающим неглубоко от поверхности, а источником их питания является только та часть атмосферных осадков, которая выпадает на небольшой территории вблизи от строительной площадки, то такие скопления воды называют верховодкой.

Для защиты котлованов или траншей от верховодки устраивают водоотводные канавы, а воду, проникающую в земляную выработку, откачивают способом открытого  водоотлива.

Предварительного осушения грунта (водопонижение) в этом случае не требуется.

Иные условия создаются, когда земляные выработки пересекают водоносные слои, имеющие обильное питание, т. е. когда откачиваемая из грунта вода интенсивно пополняется.

Источниками такого питания могут служить, помимо упоминавшихся уже открытых водоемов и рек, также воды, заполняющие трещины скальных пород, слои крупного гравия и песка, которые содержат в себе очень большие запасы воды или сообщаются с открытыми водоемами.

На границе подобных слоев с осушаемыми водоносными слоями, так же как и на границе с водоемами или реками, уровень грунтовых вод практически не может быть понижен.