Глубокие опоры с тонкостенными железобетонными   оболочками

 Глубокие опоры с тонкостенными  железобетонными   оболочками

Для удобства транспортировки их делают сборными из отдельных звеньев. Звенья соединяют между собой различными способами, но чаще всего на фланцах или при помощи сварки. Условия заводского или полигонного изготовления позволяют получать оболочки очень хорошего качества.

Погружение оболочек производится вибропогружа гелем типа ВП-3. В ряде случаев применяется дополнительно подмыв грунта.

Оболочки устанавливают на грунт отдельными звеньями при помощи крана. К фланцу нижнего звена прикрепляют стальной нож. Стыкование звеньев выполняют на верхней площадке подмостей по мере опускания оболочки.

После того как оболочки будут погружены до проектной отметки, грунт из внутренней их полости удаляют при помощи гидроэлеватора. Затем внутренность трубы очищают от остатков грунта, тщательно промывают и заполняют бетоном подводным способом.

Метод погружения оболочек вибрированием применим лишь в песчаных грунтах.

Сущность метода устройства буровых опор состоит в том, что вначале бурят под глинистым раствором скважину без обсадки трубами, а затем, не откачивая глинистого раствора, заполняют ее бетоном. В основу этого метода положен передовой опыт бурения нефтяных скважин, механизированной проходки шахтных стволов и подводного бетонирования. Для бурения скважин применяют специальные роторные буровые станки.

Вращающиеся долота могут преодолевать любые грунты, включая и скальные породы. Поэтому область применения такого метода устройства глубоких опор грунтовыми условиями не ограничивается.

Скважины бурят с промывкой их глинистым раствором, который грязевыми насосами, установленными около станка, подается непрерывно по шлангу, присоединенному к верхней части колонны бурильных труб, а затем по этим трубам поступает к долотам.