Фильтровое звено

 Фильтровое звено

К наружной поверхности трубы  приварены разобщающие проволоки  спирали, поверх которых натянута фильтрационная сетка из цветной или латунной проволоки.

Проволочная спираль служит для разобщения фильтрационной сетки от глухих участков труб. Зазор между наружной и внутренней трубами фильтрового звена уплотнен вверху резиновым кольцом, находящимся между торцами труб.

Фильтровое звено оканчивается наконечником  с зубчатой коронкой. Между наконечником и трубами муфтой  зажато седло  клапана. Плавающий шаровой клапан  выполнен из древесины, заключенной в резиновую оболочку.

В настоящее время иглофильтровые установки комплектуются новыми спиральными фильтрами, конструкция которых позволяет применять в качестве фильтрующего покрытия как металлические сетки, так и тканевые материалы (в частности капроновые ткани).

Фильтровое звено спирального иглофильтра состоит из водоприемной трубы, спиралей и, фильтрующего покрытия, фрезерного наконечника с шаровым клапаном и специальных муфт и. Водоприемная труба служит одновременно и каркасом фильтра. В нижней части трубы имеются восемь отверстий для пропуска откачиваемой воды. Водоприемная труба имеет снаружи три продольно приваренных проволоки диаметром 4 мм, поверх которых укреплена спираль из проволоки того же диаметра. Наружные диаметры спиралей подобраны таким образом, чтобы меньшая спираль ввинчивалась в боль-

Материал, используемый в качестве фильтрующего покрытия, размещается между спиралями. Сверху и снизу его фильтрационный материал надежно укрепляется при помощи резиновых прокладок и специальных муфт.

При откачке воды из грунта она просачивается к трубе и через расположенные в нижней части отверстия поступает по над фильтровым трубам к устью скважины.