Число контрольных скважин

 Число контрольных скважин

Чтобы не образовалась корка из осаждающихся частиц, поверх разрыхленного грунта следует насыпать крупный песок или мелкий щебень слоем толщиной 10- 12 см. Вода в котловане должна разбрызгиваться равномерно по поверхности, чтобы не происходило размывания и заиливания дренирующего слоя. Количество поступающей воды должно замеряться водомерами.

При большей толщине слоя замачивание грунта осуществляется через специально устроенные в нем скважины диаметром 60- 80 мм. Длина скважин назначается в зависимости от величины замачиваемого слоя Н и принимается равной 0,5Я при толщине слоя до 10 ж и 0,75- при большей толщине, Примерно на каждые 2 м2 площади уплотняемого основания устраивается одна скважина. Скважины рекомендуется размещать так, чтобы в дальнейшем в месте их расположения изготавливалась грунтовая свая.

Скважины устраиваются бурением, пробивкой молотом или вибропогружателем. Во избежание затирания стенок глинистыми частицами и образования водонепроницаемых стенок скважины следует устраивать насухо. Для предохранения стенок от оплывания при замачивании скважины должны быть заполнены дренирующим материалом (песком, гравием, щебнем и т. п.). Замачивание осуществляется, как и в первом случае, через дренирующий поверхностный слой путем заливки водой дна котлована.

Количество потребной для замачивания воды устанавливается в зависимости от начальной влажности грунта, которая определяется путем контрольного бурения и отбора образцов грунта через 1 м по глубине. Число контрольных скважин принимается из расчета одной на 300 м2 основания.

Примерное количество воды (без учета на испарение) в ж3 на 1 м3 уплотняемого массива для замачивания супеси и суглинка объемным весом скелета грунта 1,6 т/м3.