Область применения шнекового бурения — грунты, представленные в основном мягкими породами.
Универсальный шнековый станок УГБ-50А позволяет вести бурение скважин на глубину до 50 м шнековым, ударным и вращательным способами. Крепление стенок обсадными трубами механизировано.
Бурение ударно-канатными станками в песках и плывунах осуществляют обычно желонкой с одновременной обсадкой скважины трубами.
Для предотвращения прихвата желонку не следует длительное время оставлять в забое без движения, а заглубление желонки относительно башмака обсадной трубы не должно превышать 0,7 м.
При бурении в плывунах и гравелистых грунтах необходимо следить за тем, чтобы желонка не переполнялась породой.
При бурении в плотных глинах применяют двутавровые долота с периодической очисткой забоя от разрыхленного грунта тяжелой желонкой с плоским клапаном.
Для улучшения захвата грунта желонкой при сухом забое полезно периодически подливать в скважины воду небольшими порциями (1-2 ведра).
При бурении плотных глин, твердых известняков, песчаников и других твердых пород производят дробление долотами с последующим извлечением из забоя разрушенной породы желонкой. Для облегчения посадки обсадных труб необходимо при бурении придавать скважине форму окружности. Для этого при разработке долотом забой заполняют крепким щебнем, а в случае особо твердых пород применяют специальный (округляющий) инструмент.
Для уменьшения искривления скважины долото не должно иметь слабины.
Раздробленную породу удаляют из забоя скважины желонкой с плоским клапаном. Наполнение желонки происходит при сбрасывании ее с высоты 0,5-0,6 м. Число ударов от 25 до 30 в 1 мин.