Буферный слой

 Буферный слой

Поэтому этот верхний слой, называемый буферным, должен быть затем удален. Толщина буферного слоя  назначается в зависимости от диаметра и веса патронов. Так, при устройстве скважин при помощи патронов аммонита № 6 диаметром 40 мм и весом 50 г толщина буферного слоя должна быть не менее 2 м, а при патронах диаметром 50 мм, весящих 100 г, — 2,5- 3 м. Иногда расстояние h от дневной поверхности до подошвы фундамента оказывается менее требуемой толщины буферного слоя. Если в этом случае работы будут производиться даже с дневной поверхности, то грунт в уровне подошвы фундаментов окажется после взрыва разрыхлен. Чтобы избежать возведения сооружения на разрыхленном грунте, следует после устройства сваи и отрывки котлована до необходимой отметки уплотнить верхний слой грунта тяжелыми трамбовками. В этом случае нужно иметь в виду, что при уплотнении трамбовками поверхность понижается; поэтому отрывать котлован следует до глубины, превышающей отметку подошвы фундамента на величину возможного понижения поверхности при уплотнении трамбовкой.

При устройстве грунтовых свай в зимнее время необходимо предохранять грунт, находящийся на уровне заложения подошвы фундамента, не только от разрыхления при взрыве, но и от промерзания. В связи с этим толщина слоя от поверхности котлована до отметки подошвы фундамента должна на 0,2-0,3 м превышать максимально возможную глубину промерзания и быть не менее толщины буферного слоя.

В зимнее время взрыв осуществляется как в талом, так и в мерзлом грунте верхнего слоя. Поэтому число патронов, их диаметр и вес для образования скважин в мерзлом грунте должны быть иными, чем в нижних талых слоях, что определяется путем предварительных опытных взрывов.

Сваи устраиваются только из оттаявшего грунта. Поэтому еще в теплое время года следует заготовить необходимое количество грунта оптимальной влажности и предохранить его от промерзания (утеплить опилками, камышовыми или соломенными матами).