Башмаки под колонны

 Башмаки под колонны

Монтаж фундаментов в виде башмаков под колонны сложнее монтажа ленточных фундаментов, так как размеры и вес первых больше, а тем самым труднее обеспечить их надежное опирание на грунт основания.

Башмаки под колонны во всех случаях устанавливаются на песчаную, хорошо спланированную подготовку. Порядок установки фундамента следующий. Фундаментный блок стропуется за монтажные петли. При опускании его на расстоянии 30-50 см от поверхности грунта он выравнивается так, чтобы подошла блока находилась строго горизонтально. Для монтажа лучше применять специальную траверсу, у которой стропы в месте подвески могут перемещаться, что позволяет получить любую длину конца стропы. Чтобы при таких стропах получить горизонтальность блока, его после подвески устанавливают на заведомо горизонтальную плоскость. После этого башмак подают к месту установки и опускают так, чтобы между подошвой и подготовкой остался зазор в 2-3 см. Затем башмак разворачивают и центрируют в соответствии с проектом, после чего быстро опускают на подготовку. Если окажется, что элемент имеет большие отклонения, то его поднимают и устанавливают вновь.

Монолитные фундаменты устраиваются из бутовой кладки или бетона. Бутовая кладка выполняется под залив или под лопатку.

Кладка под залив применяется при плотных грунтах и ведется из рваных камней в распор со стенками траншей. Такой способ допускается применять для устройства фундаментов зданий высотой не более 2 этажей, а также для временных сооружений.

Кладка фундаментов под залив производится следующим образом. На грунт укладывают один ряд камней и легкими ударами трамбовки утапливают их в грунт. Затем промежутки между камнями заполняют мелкой щебенкой, после чего заливают жидким раствором пока не будет закрыт весь -ряд камней. Затем укладывается второй ряд камней и щебенки, производится заливка раствором и т. д. Однако прочность такой кладки незначительна, так как не удается добиться перевязки камней и заполнить все промежутки.