Такелажник

 Такелажник

Обязанности в звене монтажников распределяют следующим образом.

Первый бетонщик-монтажник совместно с подручным устанавливают угловые и маячные блоки-подушки и стеновые блоки, а затем натягивают причалку между ними; устанавливают промежуточные блоки и проверяют при помощи уровня и отвеса правильность установки блоков, а при необходимости и выравнивают их; подают все необходимые сигналы подручному и крановщику.

Второй бетонщик-монтажник помогает первому бетонщику-монтажнику при натягивании причалки и закрепляет ее за монтажные петли блока или за скобу; наносит раствор под устанавливаемый стеновой блок; устанавливает . вместе с первым бетонщиком-монтажником блоки на свои места; освобождает стропы от блоков; устанавливает вместе с первым монтажником подмости для возведения следующих рядов; доставляет необходимый инструмент нерабочему месту.

Подсобный рабочий зацепляет ящики с раствором к крюку крана для подачи на рабочее место; подготавливает раствор для укладки в дело; заделывает с боков раствором вертикальные швы между стеновыми блоками; заполняет раствором сверху вертикальные швы между стеновыми блоками и уплотняет раствор; заделывает при необходимости раствором горизонтальные швы; очищает от льда и снега рабочее место.

Такелажник указывает места для разгрузки прибывших блоков и освобождает стропы при разгрузке блоков с автомобиля; стропует по команде первого монтажника на складе блоки; подготавливает очередные блоки для их подачи к месту укладки, предварительно осмотрев и очистив их от грязи, снега и льда; выправляет (при необходимости) монтажные петли; следит при монтаже блоков башенным краном за его передвижением и за положением кабеля крана; отвечает за безопасность на складе в зоне работы крана.

При монтаже сборных фундаментов применяются различные инструменты, приспособления и инвентарь, перечень и количество которых приводится ниже.