Способы устройства искусственных оснований

Способы устройства искусственных оснований

Для дистанционного управления установок, состоящих из большого числа скважин, которые оборудованы глубинными насосами, устраивают систему электрической сигнализации с диспетчерским пунктом.

Наиболее простой является световая сигнализация, при которой в случае остановки насоса загорается лампочка на пункте управления. В некоторых случаях применяют более сложные устройства, при которых насосы автоматически включаются или выключаются в зависимости от уровня воды в скважине.

До начала бурения водопонизительных  скважин следует убедиться в отсутствии в зоне размещения скважин электрических кабелей, газопроводов, водопроводов, канализации, а также других объектов подземного хозяйства. Не допускается бурение скважин  вблизи от находящихся под напряжением  электропроводов.

Одним из простых способов устройства искусственных оснований является замена слабого грунта, не пригодного в качестве естественного основания, другим, более прочным, т. е. устройство грунтовых подушек.

Слабый грунт удаляется до глубины, назначаемой в зависимости от конструктивных особенностей сооружения, передаваемых нагрузок и грунтовых условий площадки.

Грунтовая подушка отсыпается в открытый котлован слоями, толщина которых зависит от вида уплотняющего механизма и требуемой плотности грунта в подушке. Уплотнение может осуществляться тяжелой трамбовкой, катками или тракторами, легкими вибрационными машинами.

Для устройства грунтовых подушек лучше всего применять песчаные грунты, так как они легче уплотняются. Песчаная подушка   принадлежащем качестве ее выполнения имеет небольшую сжимаемость. Следует иметь в виду, что устройство песчаных подушек на просадочных грунтах не допускается, так как они будут являться дренажами, собирающими воду, которая, попадая в грунт, вызовет просадку основания.