Шпунтовые деревянные сваи

 Шпунтовые деревянные сваи

Шпунтовые деревянные сваи изготовляют из брусьев. Для образования шпунтового соединения в одной из граней сваи выполняется на противоположной ей гребень.

Паз и гребень выполняют преимущественно прямоугольного сечения. Нижний конец сваи заостряется несколько иначе, чем круглой сваи, большой скос устраивается на грани с гребнем. Такое заострение способствует более плотному примыканию забиваемой сваи к уже погруженной, а следовательно, улучшается и плотность самого шпунтового ряда вслед стене большого давления грунта на скошенную грань сваи при ее погружении.

Для удобства и ускорения работ обычно отдельные деревянные шпунтовые сваи перед забивкой соединяют скобами по две, а иногда и по три в один пакет. Голова шпунтового пакета обделывается общим бугелем, а скос на острие делается на свае, которая при погружёнии будет обращена в направлении забивки шпунтового ряда.

Вследствие дефицитности металла цельнометаллическими допускается выпускать только шпунтовые сваи.

Стальные шпунтовые сваи длиной до 30 м прокатывают  на  металлургических заводах. 

Устройство замков шпунтовых свай позволяет при соединении их между собой располагать сваи в плане под углом, достигающим для плоских профилей 15°, а для корытного и Z-образного 10°. Для образования больших углов примыканий изготавливают из основных профилей фасонные шпунтовые сваи.

Погружение свай в грунт осуществляется, как было указано выше, различными способами. Наиболее распространенными являются: забивка, вибропогружение, вдавливание и подмыв. Возможна и комбинация этих способов. Так, например, целесообразно в ряде случаев погружать сваи вибрированием с последующей забивкой, забивкой с применением подмыва.