Самовсасывающие насосы

 Самовсасывающие насосы

При отсасывании воды из скважины с глубиной, превышающей допускаемую для данного насоса высоту всасывания, происходит нарушение сплошности потока, что приводит к неустойчивой (неравномерной) работе насоса, появлению шума, снижению подачи, корсоса.

Со стороны вакуум-насоса вал опирается на два радиальных шарикоподшипника, фиксирующих положение вала относительно корпуса насоса, а с противоположной стороны на радиально-сферический шарикоподшипник, установленный в корпусе правой опоры так, что допускает возможность основных перемещений вала.

Над всасывающим и напорным патрубками центробежного насоса имеется колпак, внутренняя полость которого разделяется перегородками на камеру всасывания и камеру для охлаждения воды, питающей вакуум-насос. Значительный объем камеры всасывания обеспечивает отделение воздуха, проникающего на всасывающую систему установки, причем воздух из верхней части камеры отсасывается вакуум-насосом.

Для охлаждения вакуум-насоса предусмотрено непрерывное подсасывание воды из камеры. Количество воды, поступающей в вакуум-насос, регулируется при помощи пробкового крана. Излишек воды вместе с откачиваемым воздухом выбрасывается по трубке.

После отделения воздуха вода вновь поступает для питания вакуум-насоса.

Для первоначального наполнения камеры водой на колпаке предусмотрено отверстие с пробкой.

Поскольку камера соединена трубками как с основным центробежным, так и с вакуум-насосом, возможен такой режим работы центробежного и вакуумного насосов, при котором вода из камеры будет высасываться центробежным насосом. Во избежание этого предусмотрен над колпаком обратный шаровой клапан.

Во время работы установки холодная грунтовая вода непрерывно омывает стенки напорной камеры насоса и охлаждает воду, находящуюся в камере.