Производство работ по устройству фундаментов

Производство работ по устройству фундаментов

Армированный пояс поверх стеновых блоков устраивается из бетона марки не ниже 100. Толщина пояса принимается 10- 15 см. Для устройства пояса устанавливается опалубка, в которую укладывается арматурный каркас. Рабочая арматура располагается по высоте в два ряда и связывается поперечными монтажными замкнутыми хомутами. Бетон после укладки должен быть подвергнут тщательной вибрации.

Устройство монолитного пояса снижает индустриальность работ и приводит к производственным трудностям особенно в зимнее время, когда требуется осуществлять прогрев бетона. Поэтому монолитные пояса следует заменять сборными плоскими элементами, имеющими специальные  закладные части или выпуски арматуры, предназначенные для соединения отдельных элементов и образования непрерывного пояса.

Если не удается обеспечить непрерывность армированного пояса (наличие проемов), то нужно укладывать дополнительный пояс на Другой отметке с условием, чтобы по длине один пояс перекрывал другой на величину не менее двойного расстояния между ними по высоте.

Кроме продольного армирования, сборные Фундаменты должны иметь надежную перевязку стеновых блоков в продольном направлении. Глубина перевязки вертикальных швов  должна быть не менее высоты блоков.

Блоки наружных и внутренних стен должны быть перевязаны между собой. Если такую перевязку осуществить не удается, следует укладывать анкерные металлические сетки.

В процессе возведения фундаментов производят следующие виды работ: подготовительные, разработка котлованов или траншей (при необходимости и крепление стенок), подготовку основания, монтаж или кладку фундамента.

В целях сокращения   сроков  устройства фундаментов работы ведут по совмещенному графику.