Песчано-гравийный материал

 Песчано-гравийный материал

Для фильтров больших диаметров фонари привариваются к отстойнику, а при скважинах глубиной более 25 м — дополнительно еще в средней и верхней частях фильтровой колонны.

Опускание фильтровой колонны производят после предварительной проверки состояния забоя скважины. В случае наплыва грунта в забой необходимо при помощи желонки или напорной воды очистить скважину, а затем засыпать в нее (для противодавления) слой гравия толщиной 0,5-0,8 м.

Песчано-гравийный материал засыпается порциями, чередуясь с извлечением обсадных труб так, чтобы нижний обрез обсадной колонны находился на 0,5 м в песчано-гравийной обсыпке.

Обсыпка производится на 2-4 м выше верхней части фильтра с тем, чтобы устранить возможность обнажения фильтра при оседании материала обсыпки.

При установке иглофильтров верхняя часть скважины тщательно тампонируется глиной, чтобы предотвратить просачивание воздуха из затрубного пространства.

В скважинах, пробуренных вращательным способом с глинистой промывкой, необходимо после установки фильтра удалить из водоносных горизонтов глинистый раствор, т. е. выполнить разглинизацию.

Процесс разглинизации заключается в разрушении глинистой корки, образовавшейся во время бурения в стенках скважины. Глубина проникания глинистого раствора увеличивается с повышением водопроницаемости грунта. В средне- и мелкозернистых песках, как правило, глинистая корка не превышает 40 мм. Чтобы облегчить разглинизацию скважин, фильтр необходимо установить сразу же после окончания бурения и начать разглинизацию немедленно после установки фильтра.

При разглинизации в средне и мелкозернистых песках скважины при малом напоре грунтовых вод применяют промывку скважины водой через башмак фильтра.