Особенности устройства фундаментов, вызванные грунтовыми условиями

 Особенности устройства фундаментов,  вызванные грунтовыми условиями

Указанные недостатки могут быть устранены в случае применения фундамента с удлиненной верхней ступенью. В этом случае верх фундамента располагается на 100-150 мм ниже отметки чистого пола. Такое конструктивное решение башмака позволяет после его установки, устройства столбиков под фундаментные балки и их монтажа производить засыпку и планировку площадки.

При такой конструкции верхнюю часть фундамента следует рассматривать как колонну, и, если это требуется, ее необходимо армировать.

Монолитные фундаменты применяются главным образом ступенчатой формы со специальным стаканом для установки колонн.  Учитывая, что обычно на такие фундаменты передаются большие нагрузки, их делают с одной или двумя ступенями, чтобы уменьшить общую высоту. Толщина защитного слоя бетона от подошвы до арматуры должна быть не менее 3,5 см,

На практике часто приходится возводить фундаменты на сильно сжимаемых грунтах. В этих случаях для того чтобы избежать повреждения здания при осадке применяют ряд конструктивных мероприятий.

Одним из таких мероприятий является устройство в фундаментах армированных швов и поясов.

В сборных фундаментах при сильно сжимаемых грунтах устраивается армированный шов поверх блок-подушек и армированный пояс поверх последнего ряда стеновых блоков.

Армированный шов устраивается следующим образом. После укладки блок-подушек на их верхнюю плоскость наносится раствор марки не ниже 50. Толщина слоя раствора должна быть   не   менее   суммы диаметров рабочей монтажной арматуры плюс толщины защитных слоев сверху и снизу, которая должна быть не менее 2 см. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы он не расплывался. В слой раствора укладывается сетка из арматуры. После схватывания раствора производится укладка стеновых блоков.