Насосное оборудование

 Насосное оборудование

При быстром подъеме сваба в нижней части фильтра создается разрежение, обеспечивающее необходимый перепад давлений. В сетчатых фильтрах во избежание повреждения сетки применение свабирования не рекомендуется.

Откачку грунтовой воды из водопонизительных систем производят как специальным    насосным оборудованием, так и насосами общего назначения.

Для легких иглофильтровых установок применяют самовсасывающие насосы различных типов, особенностью которых является способность производить откачку не только воды, но и воздуха и работать при большом разрежении (вакууме) в системе.

Эжекторные установки оборудуются насосами водоструйного типа (эжекторами), размещенными в нижней части каждой скважины. Подача напорной воды для приведения эжекторов в действие производится при помощи высоконапорных насосов общего назначения (типов НДВ, НК и др.).

В скважинах больших диаметров применяют преимущественно насосы центробежного типа, опускаемые в фильтр и приводимые во вращение подводным электродвигателем, погруженным в скважину вместе с насосом (типов АП, АППТ и др.) или обычным электродвигателем в вертикальном исполнении, установленным над скважиной и присоединенным к насосу типа АТН длинным валом.

Для прокачки скважин непосредственно после их устройства для выноса из скважины грунтовых частиц и осветления откачиваемой воды применяют эрлифты, водоструйные и другие насосы, способные откачивать загрязненные воды.

Самовсасывающие насосы для легких иглофильтровых установок применяют в основном двух типов: с раздельной откачкой воды и воздуха — центробежным и вакуум-насосом (ЛИУ-4, ЛИУ-5) и с совмещенной откачкой воды и воздуховихревыми насосами (ЛИУ-2 ЛИУ-3).

В самовсасывающих насосах важным параметром является величина высоты всасывания (расстояние от уровня отсасываемой воды до насоса).