Фундаменты под отдельные опоры

 Фундаменты под отдельные опоры

Кроме того, при обеспечении надежного соединения цокольных плит между собой и со столбами, по высоте образуется сплошная обвязка, обладающая жесткостью и прочностью в продольном направлении. Благодаря такой конструкции уменьшаются неравномерные деформации основания.

Монолитные столбчатые фундаменты могут устраиваться из бутовой кладки или бетона. Сечение столба определяется видом материала. Если применяется постелистый бутовый камень, то размеры его стороны должны быть не менее 0,6 м, а при равном — не менее 0,7 м. Особое внимание должно уделяться качеству перевязки камней, которая должна осуществляться в двух направлениях.

Размеры сечения столба из бетона могут быть снижены до 40 см. Если требуется произвести уширение подошвы, то это следует делать уступами. При устройстве столбчатого фундамента отношение высоты уступа h к его ширине b должно быть больше, чем при ленточных, и приниматься согласно данным.

Широкое применение в промышленном и отчасти гражданском строительстве, главным образом каркасных зданий, находят фундаменты под отдельные опоры.

Сборные фундаменты устраивают в зависимости от необходимого размера подошвы из одного или нескольких элементов.

Верхний обрез фундамента, как правило, заглубляется ниже поверхности планировки. Поэтому монтаж колонн производится при засыпанных пазухах котлована. В этом случае монтажные работы осуществляют в стесненных условиях, так как вокруг котлована располагается вынутый из них грунт. Подъезд автотранспорта с элементами также затруднен. Укладку фундаментных балок можно производить лишь после установки колонн. Если же сразу после укладки фундаментов не произвести монтажа колонн, т. е. башмаки некоторое время будут стоять открыто, то это приводит к засорению стаканов башмаков, а в ряде случаев к полной их засыпке или затапливанию водой.