Число ударов молота двойного действия

 Число ударов молота двойного действия

При забивке свай необходимо непрерывно вести наблюдения за плавностью погружения их в грунт и определять отказы сваи.

После окончательной установки сваи измеряется величина ее погружения от собственного веса, а затем, после опускания на сваю наголовника и молота, величина погружения от веса наголовника и молота.

В начале забивки отсчитывается число ударов на каждый метр погружения. При приближении острия сваи к проектной отметке или при получении отказа, близкого по своей величине к заданному, забивка ведется залогами в 10 ударов каждый, причем величина погружения сваи измеряется после каждого залога с точностью до 1 мм.

Отказ определяется как частное от деления величины погружения сваи от всего залога в целом на число ударов в залоге.

Число ударов молота двойного действия вследствие большой их частоты считать невозможно. Поэтому при забивке свай этими молотами определяется величина погружения сваи в течение одной минуты.

При измерении отказов должны быть обеспечены нормальные условия забивки, а именно: ударная часть молота должна подниматься на полный ее ход, давление пара или воздуха должно поддерживаться в соответствии с паспортными данными молота, голова сваи и наголовник не должны иметь значительных повреждений.

При забивке свай должен обязательно вестись журнал забивки свай, в который записываются данные о величине погружения и отказе сваи и другие данные, необходимые для определения  сопротивления  сваи (размеры сваи, вес ударной части молота, высоты падения ударной части пр.).

Деревянные шпунтовые сваи забивают гребнем вперед, так как при забивке шпунтины пазом вперед последний будет заполняться грунтом, а это затруднит забивку следующей сваи.

Для того чтобы обеспечить шпунтовому ряду точно заданное направление и плотное прилегание отдельных шпунтовых свай друг к другу, забивка их ведется в направляющих.