Армирование отдельных фундаментов

 Армирование отдельных фундаментов

Если по проекту требуется облицовывать стены подвала кирпичом, то это выполняется одновременно с возведением бутовой кладки. Связь кирпичной облицовки с бутовой кладкой осуществляется через 3-4 ряда ложковым и одного ряда тычкового кирпича.

Менее трудоемкой является бутобетоняая кладка,  которая  осуществляется в опалубке или в распор со стенками траншеи. Вначале укладывается слой бетона толщиной 20-25 см и в него втапливают бутовые камни большого размера. Уплотнение такой кладки производится глубинными вибраторами. После схватывания бетона опалубку разбирают и производят засыпку пазух слоями с послойным уплотнением.

Бетон применяется, как правило, для устройства ленточных армированных фундаментов и отдельно стоящих — под колонны или столбы. Бетонирование производится в опалубке. Опалубка под ленты высотой более 0,25 м. Устраивается из готовых щитов. При меньшей высоте можно устраивать опалубку из одного ряда досок, уложенных ребром на грунт. Доска удерживается колышками, забитыми с обеих сторон в грунт. Опалубка отдельно стоящих массивных прямоугольных фундаментов устраивается из вертикальных щитов, укрепляемых раскосами. Опалубка под отдельные ступенчатые фундаменты изготовляется из щитов. Для образования стакана делается специальный короб. Щиты опалубки должны раскрепляться проволокой. Точность установки опалубки способствует улучшению качества конструкции и надежности ее работы. Допускаемое отклонение от вертикальной плоскости щитов опалубки не должно превышать 20 мм, а смещение осей от проектного положения фундаментов должно быть не более 15 мм.

Армирование отдельных фундаментов лучше всего осуществлять сварными сетками. Ленточные фундаменты армируются на месте путем связки арматуры мягкой проволокой. Для обеспечения защитного слоя бетона арматура укладывается не на грунт, а на специальные подкладки высотой 3-4 см.